СТУДИЯ – НОВЫЙ ТРЕНД ИЛИ ПУТЬ К РАЗОРЕНИЮ?

25 лет назад мы открыли Студию аэробики в Санкт-Петербурге. Причина для такого решения была простой: все залы в наших клубах «Планеты Фитнес» были битком. В то время женщины не очень любили занятия в тренажерном зале, но с удовольствием посещали групповые тренировки. Впрочем, причина не только гендерная.

Уроки вели инструкторы «Планеты Фитнес». Звезды, фанатики своей профессии не оставляли равнодушными даже самых закостенелых ленивцев. Каждая встреча – праздник! Каждое занятие – шквал эмоций!

Сказать, что Студия аэробики была популярной – это не сказать ничего. С утра и до позднего вечера яблоку негде было упасть. И если бы мы назначили уроки на ночные часы, я уверена, что и тогда пришло бы много желающих.

Являлась ли Студия источником дохода? Нет. Причина: высокие затраты. Зарплата инструктора, аренда, коммунальные платежи, охрана, уборка, реклама и многое другое. И это при том, что инструктора были все «родные», то есть работали в наших стандартных клубах и даже по причине болезни на место временно выбывшего инструктора всегда находилась замена из штата коллег.

Студия проработала лет пять, после чего мы «сдались» и перенесли всю работу во вновь открывающиеся клубы.

Я сказала «сдались»? Прошу прощения. Сдаваться это не про нас. Прошло не так много лет, как на самом «Мосфильме» мы открыли многозальную Студию танца под руководством Алексея Поротикова.

А помните наши танцевальные конгрессы?

На видео – как раз одно из таких мероприятий, несомненно, опередившее время лет на двадцать вперед. Убедитесь сами: какие таланты! Какие потрясающие члены клуба! Какие танцоры и преподаватели!

Предвосхищая возможные сомнения, уточню: нет, у нас не было нанятых хореографов, сценаристов, постановщиков, костюмеров, гримеров и прочего персонала.

Наши планетовцы всё делали сами во главе, разумеется, с Алексеем Поротиковым.

Что приносило им радость? Свобода творить, создавать, расти профессионально, получать возможность учить и учиться.

Что приносило мне удовлетворение? Сотни улыбок людей, которые уходили счастливые, вдохновленные, наполненные позитивной энергией.

Эти ощущения невозможно измерить в валюте, а управленческие решения инвестировать в заведомо малоприбыльные проекты. Я всегда была уверена, что золотая пыль движения растущих талантов принесет славу бренду и ту самую «прибыль», которая даст возможность росту и быстрому развитию сети.

Суммируем:

► студия – опасная инвестиция, если это единственное, во что вы планируете вкладывать капитал, каким бы скромным он не был;

► работа студии полностью зависит от таланта и трудоспособности инструктора. Известно, что люди иногда болеют, заводят семью, рожают детей, меняют место жительства и так далее. У вас должна быть гарантия, что вы сможете найти инструктору полноценную замену;

► замена или уход инструктора влечет за собой недовольство постоянных членов клуба. Стало быть, и эти риски надо учитывать. С уходом инструктора можно рассчитывать на ощутимую потерю клиентской базы;

► затраты на жизнеобеспечение студии значительные, если вам не предоставили аренду бесплатно, не считая других очевидных затрат.

Получается, что студия не настолько инвестиционно привлекательна? Нет, конечно. Делайте ставку на студию, если у вас есть хороший коллектив инструкторов, желательно выдающихся или близких к тому.

Не ограничивайте себя только одним направлением, как, например, «спиннинг» или «сайкл». Чем больше направлений входит в меню студии, тем выше шанс сделать ее популярной.

Высокая арендная плата (и пункт Договора аренды, который предполагает индексацию даже на 5% ежегодно) съест вашу возможную прибыль или вовсе приведет к прекращению вашей студийной деятельности.

У «Планеты Фитнес» был и третий вариант студии – «Студия персонального тренинга» в «Ленкоме».

Когда в центре стали открываться многочисленные объекты с бассейнами, наш клуб терпел убытки, поскольку построить бассейн в старинном здании «Ленкома» было попросту невозможно. И мы решились на своего рода перезагрузку. То есть превратили «сухой» клуб в «Студию персонального тренинга», где упор делался на персональные тренировки, персонификацию каждого члена клуба по возможностям и потребностям, кропотливую работу над достижением результата для каждого участника. И в этом случае наличие выдающегося тренерского состава снова играло главенствующую роль.

Этот клуб был успешен во всех отношениях, предлагая все виды персональных тренировок, за исключением плавательных.

То, на что сегодня стали обращать внимание, а именно: значимость персонального контакта с членами клуба, как залог долголетия и успеха, было известно и практиковалось более двадцати лет назад.

Задумались? Понимаю… 

Обращайтесь! Пишите: planeta@fitness.ru. Вместе посмотрим, подумаем и подготовим базу для принятия взвешенного решения по открытию студии любого формата.