«В финансовом плане мы даже выросли»

Fitness.ru продолжает следить за развитием ситуации в отрасли. Напомним, после карантина в Москве закрылось порядка 15-20% фитнес-клубов. Не менее тревожно выглядит ситуация и в регионах. Правда, есть одна точка на карте страны, где, похоже, ситуация не столь плачевна и поистине уникальна. Речь идет о горном туристическом кластере, расположенном в Сочи, о чем нам рассказал Александр ТУРГЕНЕВ (на фото), один из основных разработчиков фитнес-инфраструктуры в этой локации.

– Александр, как сейчас обстоит ситуация в фитнес-индустрии Краснодарского края? Насколько сильно ударила по отрасли вынужденная самоизоляция?

– Затрудняюсь анализировать ситуацию в целом по региону, поскольку пгт. Красная Поляна – объект туристический и здесь немного другие условия. Конечно, пандемия отразилась и на нас. Свою работу мы возобновили в июне, как только открылись отели. Но поскольку мы не работаем с физическими лицами, а работаем с группами (фитнес-туры), то клиентский поток возобновился, как только сняли самоизоляцию.

– Получается, что вы вернулись на тот же уровень, что и до пандемии?

– Да. Конечно, соблюдаются требования Роспотребнадзора, но в финансовом плане мы даже выросли. Спрос на ЗОЖ за время пандемии возрос. К тому же, люди элементарно «засиделись» на «самоудаленке», всем хочется движения, активности. Плюс для туристов закрыто большинство зарубежных направлений… В общем, как только в Сочи открыли гостиницы, люди сразу поехали к нам. С полной уверенностью не могу заявлять, что мы будем в большом плюсе, но то, что вся упущенная за период простоя прибыль будет восполнена – это факт.

Я могу говорить только про Сочи. Это курортный город, и этим всё сказано. Клиентской базы большой и стабильной здесь нет, у местных жителей потребительский интерес изменчив. В целом, вовлеченность в фитнес значительно ниже в разы по сравнению с центральными регионами. Соответственно и наполняемость клубов низкая.

Но вы при этом говорите, что горный кластер в плюсе…

Да, потому что здесь активный туристический поток. Особое место. Не думаю, что с тем же успехом можно было бы работать в том же Адлере, например, или Туапсе.